2019年3月20日 星期三 农历 二月十四

​做公路管养的“孺子牛”

发布时间:2018年05月18日 17:51   来源:市道路养护中心   浏览次数:1865

“我来自粤北山区,由于母亲是一名普通的公路养护工,我从小就在公路道班里长大,对公路养护有一份特殊的感情。”骆卫海在前不久参加“感动交通人物——最美南粤交通工匠”评选活动并获得第五名时动情地说道。正是良好家风环境的影响,骆卫海从小便立志做一名公路人。

勤学苦练终出好“功夫”

骆卫海是单位基层技术骨干,自1993年毕业分配到北城养护所工作至今,已有 24个年头了。长期的一线工作使得他积累了丰富的实践操作经验,作为一名老公路人,他学以致用,擅长操作挖掘机、吊车、装载机、压路机等各种机械设备,在参加省、市乃至全国的交通行业技能比赛中,屡获殊荣,先后获得“全国交通技术能手”、“广东省交通技术能手”、“广州市劳动模范”、“南粤公路百佳人物”等荣誉称号。

同时,骆卫海一直坚持理论知识的学习,他利用空闲时间,通过自学,先后取得了公路运输专业大专文凭和路桥专业本科文凭,并考取了机械助理工程师,公路养护高级技师等资格证书。

关爱培养做好“传帮带”

作为一名中共党员,骆卫海踏实肯干,积极发挥工匠精神。在“两学一做”学习教育中,充分发挥党员的“传帮带”作用,指导陈勃志等青年党员开展“利用电源逆变器在路灯养护工作中推广应用”项目,该项目经济安全,又低碳环保,还方便操作,大大提高了路灯维修的工作效率。他是创新先锋,勇于攻坚克难。在路灯养护队工作期间,他为节省财政资金,降低路灯能耗,延长使用寿命,创造性改造路灯控制系统,每年节省财政资金50余万。“路灯亮,交通畅,路灯明,易出行”,正是由于很多像党员骆卫海这样技艺精湛的公路人的努力和付出,才得以保证北城养护所辖区路段年均960万车次的夜间安全出行。

抗灾抢险吹响“冲锋号”

近几年来,应急抢险事件频繁,骆卫海始终坚持把群众安全出行放在心上,始终坚守在应急抢险第一线,无论是台风肆虐、路面塌方还是路灯抢修都留下了他紧张忙碌的身影。  

今年8月,第13号台风“天鸽”以强台风级在珠海南部沿海登陆,受“天鸽”影响,我所管养道路部分路段绿化树被风吹倒、绿化带遭到较严重破坏,一度造成交通堵塞,影响交通安全。在接到险情通知后,骆卫海二话不说,马上带领北城养护所应急抢险突击队前往救灾。在和同事们一起坚守奋战后,路面恢复了畅通,往来车辆和行人的安全得以保障。

对待工作严要求、高标准,以身作则,要求别人做到的,自己首先会做到。骆卫海就是这样一名公路人党员,甘当铺路石,宁为引玉砖,用汗水铺垫坚实路基,用心血构筑平安大道,只为党徽在公路上熠熠生辉。

人物简介:

骆卫海现为广州市道路养护中心北城养护所石马养护站站长助理、养护队队长、中共党员。1993年毕业到北城养护所至今已有24年,先后在工程队、路灯养护队工作,擅长挖掘机等设备。自学获得了公路运输专业大专文凭和路桥专业本科文凭、机械助理工程师、公路养护高级技师。

获第二届“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛一等奖、第二届全国交通运输行业筑养路机械操作手技能竞赛优秀奖、2012年交通运输部“全国交通技术能手”、2011年广东省公路系统筑养路机械操作手技能竞赛一等奖、2012年广州市委市政府“广州市劳动模范”。


(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建