2019年1月20日 星期日 农历 十二月十五

​加强思想分析 助力“走在前列”

市民防办人防项目建设中心党支部扎实开展党员思想分析工作
发布时间:2018年12月04日 10:35   来源:市民防办 陈建伟    浏览次数:286

在信息化高速发展的今天,党员干部的思想认识也容易受到社会环境的影响,做好思想政治工作是保证其干事创业、履职尽责的前提和基础,而加强思想分析是做好思想政治工作最重要最关键的环节。广州市人防项目建设中心党支部通过加强党员干部思想分析,着力提高思想政治工作的实效性针对性,助力各项工作“走在前列”。

丰富调查形式,了解思想动态

为及时掌握支部党员干部的思想状况,提高思想政治工作的针对性和有效性,党支部每半年组织开展一次党员思想状况问卷调查,内容包括党风廉政、组织生活、工作状态、个人幸福感、压力等方面,在此基础上进行全面的思想状况分析,并提交支委会和支部党员大会审议;每年组织一次“换位体验”活动,加强党员干部的沟通和交流;通过与党员谈话谈心、开展组织生活会等形式,及时深入了解支部党员队伍的思想动态状况。

广泛调查研究,深入分析原因

在进行广泛的思想状况调查的基础上,组织支委会及时研究,分析思想状况的利弊及深层次的原因。从调查问卷和谈心谈话的情况来看,支部党员队伍思想状况,主流是奋发有为、积极进取、乐于奉献的,但支部把分析重点放在“个别”和“不足”上。有个别党员存在着幸福感不强等问题,说明支部还需要多关注党员的家庭状况与身心健康。有个别党员认为单位同事之间的信任度不高,遇到困难很少有领导和同事向求助,说明支部需要进一步加强与党员、干部的沟通,增强大家的归属感。有个别党员认为工作动力不足的原因是晋升无望、能力不足,说明支部需要进一步提高党员干部的综合能力,改进干部选拔任用工作。有个别党员认为经济压力大,说明很多党员有对美好生活的向往,希望能够进一步提高生活水平。

提高工作实效,助力“走在前列”

针对思想状况分析所反映的问题,党支部将全面关注党员的思想动态,通过谈心交心、沟通交流,缓解党员干部的心理压力,使党员干部放下思想包袱。通过组织丰富的文娱体育、体检疗养、关心帮助困难党员家庭、家风文化教育、“换位体验”等多种受欢迎的活动方式,解决大家关心的实际困难,把关心关爱融入到思想教育工作中,进一步激发党员干部的主动性积极性,使大家能够自觉以饱满的工作热情,投入到推进“四型”广州人防建设之中,助力广州人防“走在全国前列”。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建