2019年1月20日 星期日 农历 十二月十五

浅谈加强党建工作的重要性

发布时间:2017年11月10日 10:31   来源:市科创委 陈黎   浏览次数:22821

习近平总书记在十九大报告中深刻指出,新时代中国共产党的历史使命就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。可以说,只有积极实施全面从严治党战略,不断锻造核心,才能为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障。

为适应新时代中国特色社会主义事业发展的需要,习近平总书记进行了党建理论的重大创新,提出了新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这个总要求,是以习近平同志为核心的党中央对十八大以来全面从严治党经验的高度总结,是我们党深入推进全面从严治党战略的前进方向和行动指南。为此,我们作为基层单位、基础党支部的一线党员,应该深入贯彻落实习近平总书记十九大报告中关于新时代党的建设总要求,在加强自律和他律、制度监管和群众监管等几个方面深入推进全面从严治党战略。

一、强化自己监管,发挥自律作用

反腐倡廉自律是根本。内因是事物变化的主导因素,加强自我教育和自我管理,充分发挥自律作用,能够更加有效地提升领导干部自我净化的能力,确保自身纯洁。

加强党性修养。党性修养就是按照党性的要求,坚持党的性质、纲领、指导思想、宗旨,通过学习、改进和锻炼,来磨砺自己的品格和意志,以保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性。面对新的发展形势,领导干部一方面应当加强学习,不断加强党性修养。有些领导干部经常把加强教育、加强学习挂在嘴边,但并没有真正从内心接受教育。不少干部在参加民主生活会自我剖析时,一说缺点就是“学习不够”;在总结工作时,一说问题也是“学习不够”。把加强教育、加强学习当作一种口号,把“学习不够”当成一个“无关紧要的缺点”,这是错误的。领导干部只有坚持学习党的理论,学习国家方针政策和法律法规,才能明白大道理,才能把握大方向。另一方面应当保持良好心态。孙中山先生有句名言:要立志做大事,不要立志做大官。领导干部就是应当为做事而做官,不要为做官而做事,做到“不以物喜,不以己悲”。

二、强化领导监管,发挥他律作用

反腐倡廉领导监管最直接。强化领导监管,关键是要明确各级领导干部的责任,认真落实好党风廉政建设责任,确保一级抓一级、一级带一级、级级抓落实。

落实党风廉政建设责任制。明确各级领导班子的党政主要领导干部为党风廉政建设的第一责任人,明确各级领导干部在党风廉政建设中的责任,坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照“谁主管,谁负责”的原则,把党风廉政建设纳入各级领导班子和各级领导干部的目标管理,与经济建设、精神文明建设及其它业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起考核,形成层层抓落实的党风廉政建设“责任链”。

发挥“传帮带”作用。“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵”。好的作风是靠一点一滴培养、靠一级一级带出来的。领导干部不仅要管好自己、管好工作,还要管好下属,加强对下级的教育、管理和监督。特别是要以身作则,确保下属干成事,不出事。“传”就是要传授优良作风和先进经验。

三、强化制度监管,发挥保证作用

反腐倡廉制度是保证。构建廉洁风险防控体系,做到“流程管事,制度管人”,规范领导干部廉洁从业行为。

不断完善制度。重点要以一体化管理体系为平台,针对关键岗位廉洁风险防范加强制度建设,组织各专业管理部门对各专业管理程序进行分析,查找存在的漏洞,有针对性地完善管理程序;组织纪检部门对各专业管理程序进行统计备案,认真疏理各项制度,建立一套有效的监督介入机制,规范谈话、问责等工作程序,保证制度的科学性和可操作性,提高制度的执行力。

从严落实制度。领导干部应当尊重制度、敬畏制度、执行制度,做到制度面前人人平等。事业单位要突出抓好事业单位管理制度的落实。一方面要完善考核办法,加强监督检查。纪检部门应当针对涉及管人管钱管物的关键岗位,定时廉洁谈话。并以重要岗位人员为对象建立党员干部个人廉洁档案,对党员干部在作风、反腐倡廉等方面的表现进行记录留档,落实廉洁从业监督检查机制。另一方面要强化责任追究,敢于管理,敢于得罪人。对违反制度的行为要实行“零容忍”,对违反制度的行为决不手软,对干部职工身上的苗头性问题,要及时提醒,及时纠正。对职工群众发映强烈的问题要进行查处,坚决纠正不正不实不负责之风,杜绝各类违规违纪行为。

四、强化群众监管,发挥督促作用

反腐倡廉监督是关键。事业单位应当充分发挥好群众监督的作用,促使领导干部廉洁自律。

正确认识群众监督。自觉接受监督、主动接受监督,是一种胸襟气度,对于领导干部来说,更是一种必备的政治修养。领导干部只有自觉接受各方监督,才能够时常保持清醒。“身正不怕影子斜”。领导干部只要站得正、坐得直,就不怕群众监督,就不怕上级检查。况且,领导干部是人而不是神,说话办事不可能十全十美、完美无缺。只有主动接受监督,充分发挥广大职工群众的无穷智慧,才能帮助领导干部及时发现问题,改进不足,推进工作。因此,领导干部应当正确认识监督,学会在监督下开展工作、行使权力。

正如习总书记所说:“全面从严治党永远在路上,决不能因为有了成绩、见了成效就自满、懈怠、停滞,否则就会前功尽弃、怠毁事业,因而必须拿出滚石上山的定力与韧劲,将全面从严治党进行到底”。我们一定要紧抓党建、实抓党建、狠抓党建,永葆我党青春常驻,奋力前行,带领人民群众奔向幸福生活。

(责编:陈嘉悦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建