2019年3月25日 星期一 农历 二月十九

​把青春挥洒在祖国的茫茫南海

——记广州海事局内港海事处科员朱杰
发布时间:2017年04月12日 11:16   来源:广州海事局 穗直团   浏览次数:4339

“海洋卫士”、“中国诗词大会选手”、“奥运火炬手”……这些头衔汇聚到一个人身上——广州海事局内港海事处科员朱杰,一个饱读诗书、温文尔雅的学者,也是敢为人先、敢于挑战的青年团干。

子承父业的有志者

“男子千年志,吾生未有涯”,这是朱杰在中国诗词大会的定场诗,也是父亲教会他的第一首诗。朱杰出身海军之家,父母都是海军。从小,父亲就跟他讲述出海巡航时的见闻,在他心中种下蓝色的种子。朱杰以父亲为榜样,大学毕业后通过国家公务员考试进入海事系统。近十年来,他先后历经财务、行政、党建、文化宣传、巡航执法、口岸查验、智慧海事等多个岗位的磨练,成长为多个岗位都能独当一面的青年骨干,成为海事青年口中的“杰哥”。他是广东海事首批智慧海事能手,新闻宣传先进个人,海事优秀团干,牵头完成了“海巡31”广东省爱国主义教育基地和全国青年文明号创建工作。

风头浪尖的管海人

“南来只为家国事,瀚海驱驰又一年”,巡航南海的风口浪尖中,朱杰连续九年没休过假,平时周末也经常要执行任务。在二十余次各类海事巡航监管,七次随“海巡31”南海巡航的历练中,他参与了国家首次对南海仁爱礁空巡、国家首部南海纪录片《南海纪行》拍摄等重大任务。在2016国家海上联合演习中,他在直升机舱门打开,自身只有一条安全带保护、半边脸被冷风吹得毫无知觉的情况下,完成近四个小时的航拍。他采写的稿件、拍摄的照片被多家媒体刊登,为国家管理南海积累了第一手素材。广东海事局一批叫得响的文化品牌创建中也有他的身影,他参与创建的南海海巡总队“海盾”文化和广州大桥海事处“桥堡”文化,先后入选交通部十大文化品牌。他先后完成“海巡31”出访新加坡和美国、奥运安保、亚运安保等10余次省级以上的大型新闻宣传报道任务。

宣传海事的火炬手

在做好本职工作同时,朱杰积极参加广州志愿者活动,当选北京奥运火炬手,上中国诗词大会,为海事工作广泛宣传。诗词大会上,他以海事制服出镜,深情讲述一个个感人的海事故事,掀起观众对中国南海的无限向往和对海事人无私奉献精神的崇敬。主持人董卿这样点评朱杰:“把自己的青春挥洒在茫茫南海之上,护海域主权,保一方平安,我想这样的人生也可以冠以四个字——无怨无悔,也正应了当年文天祥《过零丁洋》的那一句‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’”。在得知朱杰即将年满34岁却还单身时,董卿问道:“常年从事艰苦的工作,跟一群男子汉一起,成家的渴望有没有让你动摇?”朱杰答道:“倚天照海花无数,永葆初心在力耕。海事工作既是我的抱负,也是我的选择,让我充实、令我快乐。我相信真诚所至,金石为开,爱情迟早会来。”

(责编:周紫潮)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建