2019年6月17日 星期一 农历 五月十五

坚持“六个必须”, 切实加强基层党支部建设

发布时间:2018年10月15日 11:12   来源:市法制办 朱炳森   浏览次数:4234

贯彻落实好党的十九大精神,要把党支部建设作为加强基层建设的关键环节来抓,力求在提升标准、强化素质、提高质量、发挥作用上下功夫,切实加强基层党支部建设。

一、必须强化党支部实施思想政治领导的自觉性,切实把思想政治建设摆在首位

首先,要增强党支部坚持思想政治领导的职能意识。党的领导主要是思想政治领导,思想政治领导是基层党支部的首要职责和头等大事。党支部抓住并抓好了这个问题,才算抓住单位建设的核心,真正履行了职责和使命。因此,基层党支部任何时候都必须紧紧抓住思想政治领导不放。特别在国际局势发生变化、国内重大方针政策出台、出现倾向性问题等关键环节和时机上,党支部必须对党员的思想动态密切关注、准确把握,及时用党的大政方针统一思想,保证每个党员在任何时候、任何情况下,都思想不散、方寸不乱,自觉听党话、跟党走,与党中央保持高度一致。

其次,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。加强思想政治领导,必须坚持不懈地用先进思想和革命精神教育党员。在这方面,最根本的就是要引导和组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论。在此基础上,坚持把“理想信念、为民宗旨、职业道德”三项教育作为机关党员经常性教育的重要内容,借助党日活动、党课、党建品牌培育宣传推广等平台和载体,加强机关党员的中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观教育。通过一系列的理论学习教育工作,提高全体党员的政治素质,树立坚定的政治信念、崇高的理想和全心全意为人民服务的思想。同时,对于各种错误思想、腐朽文化和不良倾向,必须旗帜鲜明地加以抵制,打好主动仗。再次,要坚持把思想政治工作贯穿到日常一切活动中去。思想政治领导有着具体实在的内容,不是空泛的。党支部必须紧密结合各项建设的实际,把思想政治工作渗透到党员的工作、学习、生活之中。这样,思想政治领导才能体现经常,落到实处,收到实效。

二、必须强化党内生活的思想性、原则性,努力提高党支部的战斗力

首先,要努力增强支部“一班人”的党性观念。党性,是团结的基础,也是党内生活正常化的基础。每个支部成员要立党为公,以对党的事业高度负责的精神、对同志关心爱护的态度,积极开展党内思想斗争。在事关党性原则的问题上,反对什么、赞成什么,必须立场坚定、旗帜鲜明,决不能含糊。其次,要勇于拿起批评与自我批评的锐利武器。分析一些单位党管干部不严的原因,主要是一些党员心存顾虑,“怕”字当头,一怕批自己丢威信,二怕批同级伤和气,三怕批下级结疙瘩,四怕批上级穿“小鞋”,五怕批单位捅娄子。因此,要增强党管干部的力度,每个同志都应当积极拿起批评与自我批评的思想武器,以实际行动发扬批评与自我批评的优良作风。

再次,要创造批评与自我批评的良好氛围。基层党支部要通过民主生活会、讲评干部、思想汇报等多种途径,积极开展批评与自我批评,以形成良好的批评氛围。支部成员特别是正副书记,要带头开展批评与自我批评,以自己的模范行动影响和带动大家,每个党员和干部应当虚心接受批评。同时,要讲究批评的艺术和方法,以增强批评的效果。

三、必须强化党员队伍的先进性,充分发挥广大党员的先锋模范作用

党的先进性,集中体现在党员队伍的先进性上,必须以提高党员素质、增强党性为目标,在加强党员的教育管理、强化党员的先进性上下功夫。

一是要突出抓好党员的党性教育。党的性质集中体现了党的先进性。只有抓好党性教育,使之在广大党员的头脑中深深扎根,党员的先进性才能不断得到强化,先锋队意识才能不断增强。因此,党支部必须把党性教育作为强化党员队伍先进性的关键环节来抓。加强党性教育,当前要着力解决好坚定理想信念、坚持党的宗旨、保持艰苦奋斗的政治本色、按照党章规定认真履行义务等方面的问题,促使党员不断增强党性观念,自觉贯彻和维护党的基本路线,反对自由主义、拜金主义、个人主义、享乐主义和奢靡之风,热爱本职、奋发进取,在各项工作任务中充分发挥先锋模范作用,在本职岗位上建功立业。

二是要在实践中加强对党员的锻炼和考验。党员队伍的先进性,要在实践中锻炼、强化和检验。因此,强化党员队伍的先进性,必须紧密结合各项工作的实际,坚持做到紧急任务让党员去承担、困难工作让党员去完成、危险事情让党员往前冲,使他们平时工作看得出来、关键时刻显得出来、危急关头站得出来,时时处处成为群众的先锋和模范,成为群众的榜样。这样,党员的先进性才会在各项建设的实践中得到磨炼和强化。

三是要树立典型,发挥示范效应。榜样的力量是无穷的,只有树立典型,才能使大家学有样板、赶有目标,营造出崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

四是要加强对党员的管理监督。党员的先进性,需要在管理和监督中得到强化。基层党支部必须注重发挥制度的作用,通过收缴党费,定期组织党员汇报思想和组织群众对党员评议等途径,把每个党员置于党组织的管理之中、监督之中。同时,要贯彻从严治党的方针,对于那些工作标准不高、自身要求不严、模范作用不好,甚至理想信念动摇的党员,除进行严肃批评教育外,还应采取必要的组织措施,切实保证党员队伍的纯洁性、先进性。

四、必须强化党员教育的针对性,着力提高党课的质量和效果

党员教育最经常、最基本的形式是党课教育,党课教育是提高党员思想觉悟、保持党员先进性的重要环节和基本途径。提高党课教育的质量和效果,首先,思想上要端正。党课是对党员进行思想教育加强党的思想建设的重要阵地。基层党支部对于党课教育必须高度重视,列入议程,常议常抓,做到既有长计划,又有短安排;既注重基本知识的学习,提高党员的基本觉悟,又注重触及思想实际,有针对性地解决思想问题。要采取切实有力的措施,保证党课在时间、人员、内容和效果上的落实。其次,内容上要规范。要依据《党章》的要求、形势的发展变化、任务实际和党员的思想情况,突出抓好特色理论的学习教育,党的基本知识教育,党的路线、方针、政策教育,党性党风党纪教育,先锋队意识教育和现实思想教育等6 个方面的内容。教育要主题突出,具有针对性,不同时期、不同阶段应确定不同的教育内容。同时,要注意保持教育内容的稳定性和连续性。再次,形式上要多样。党课教育必须改进方法,更新方式。要走开展集中教育与自我教育结合的路子,克服“我讲你听”、单调呆板的教育方式,力求使教育生动活泼、扎实有效。

五、必须强化组织制度的严肃性,切实保证党组织建设的正规有序

认真落实党的各项组织生活制度,是抓好基层党支部建设的一项重要任务,也是贯穿党支部经常性建设中的一项根本性工作。第一,要增强组织制度的法规意识。党的各项组织制度,是规范基层党支部建设的遵循和依据,具有很强的法规性。因此,落实党的各项组织制度,必须严肃认真、一丝不苟。当前,基层党支部要加强组织制度的学习教育,就是要使全体党员在头脑中深深打下制度与法规的烙印,增强严格按制度办事、按程序办事的自觉性。第二,要狠抓制度的规范化。对于党的七项组织生活制度,坚持什么标准,实施哪些程序,达到哪些要求,都要使之具有较强的规范性、约束性和可操作性。而对于一些较难落实的制度,应当实施重点突破,一个课题一个课题地推演,一项内容一项内容地示范,一个问题一个问题地解决。第三,要加强对制度落实的检查督导。党委、党组要对党支部落实制度的情况,定期进行检查讲评,对落实制度不正规、不严肃的,坚决予以纠正。把落实制度的难点作为检查指导的重点,确保党的各项制度在基层落到实处。注意研究新形势下落实制度遇到的新情况新问题,以增强指导的有效性。

六、必须强化提高党支部书记队伍素质的紧迫性,切实增强他们的党务能力

目前,党支部书记队伍的素质总体上是好的,但任职时间短、成分新、不懂不会的问题仍然比较突出。因此,加强基层党支部建设,必须首先抓好党支部书记素质的提高。一是切实把党支部书记队伍配好配强。一些单位在党支部书记的配备上,确实存有把关不严、降低标准的现象,致使书记队伍“先天不足”。改变这种状况,领导机关必须充分认识党支部书记的地位作用,严格把好用人关,切实把那些思想素质高、工作能力强、模范作用好的党员干部,选配到支部书记这个岗位上。二是切实抓好对党支部书记的培训。除有计划地送院校培训外,重点是搞好在职培训。要结合实际,采取集中培训、以会代训、典型解剖、现场观摩等形式,有计划、有步骤地进行专题性和应用性培训。对于那些上岗时间不长、经验不足、能力较弱的,制定切实可行的措施,分工专人具体搞好传帮带。三是要着力激发党支部书记自我学习提高的内在动力。要积极调动启发党支部书记内在的积极性,引导他们认清责任、看到不足,增强能力不强的危机感、提高素质的紧迫感和奋发进取的自觉性。要针对党支部书记的不同情况,明确不同的任务和目标。对任职时间较短的党支部书记,主要是引导他们学习基本知识,解决入门上路的问题,使之尽快把所学知识转化为实际工作能力;对任职时间较长的党支部书记,主要是引导他们认真总结经验、把握指导规律,不断提高解决自身问题和领导连队全面建设的能力。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建