2019年6月20日 星期四 农历 五月十八

​以地方公务员培训机构为例 浅谈基层单位应如何把讲政治落到实处

发布时间:2018年12月28日 11:29   来源:市政府系统培训中心 童宣军   浏览次数:1072

在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”为贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记的号召,全国各地各单位各组织早已普遍把讲政治放在首要位置,各种贯彻落实方案、各类贯彻落实活动也是铺天盖地,精彩纷呈。但不容忽视,在这纷纷攘攘的贯彻落实大局之下,形式主义、表面文章式贯彻落实举措也随之丛生。笔者在地方公务员培训机构工作,拟结合自身工作实践及体会,为基层单位贯彻落实讲政治提供一种案例参考。在笔者看来,地方公务员培训机构要真正做到把讲政治落到实处,必须做到以下几点:

一、在课程设置上,应把推进公务员政治建设作为目标

(一)应把传达中央最新精神作为培训的首要任务。公务员是中央和国家政策的主要执行者,因此,公务员精准全面系统有效了解、理解和掌握中央最新精神,是确保其“服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”以及“自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”重要前提,这也是《干部教育培训工作条例》指出“干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程”这一战略定位的重要原因之一。由此,公务员培训应把传达中央最新精神当作首要任务,课程设置上要永恒地为“中央最新精神”留一个优先位置,其课程内容必须做到与时俱进,适时更新,其课程师资必须选聘领会中央最新精神最权威的专家领导来授课,以期保证该课程紧跟中央最新精神,确保公务员最快速度、全面、准确、深刻了解和掌握重要的最新精神。

(二)应把提升公务员政治素质作为培训的核心任务。公务员作为公职权力的行使者、中央大政方针和路线的骨干执行者、社会政治立场的先行者和政治方向的示范者,其政治素质和政治能力是否过关是头等重要,这也是习近平总书记强调选人用人要“突出政治标准”的重要原因之一。由此,公务员培训应把提升公务员政治素质作为培训的核心任务。当然,传达中央最新精神实质也是为提升公务员政治素质服务的,但这只是其中一小块内容。从整体上来看,公务员的政治素质包括三个层面:一是宏观层面,也即爱国爱党爱社会主义等国家情怀;二是中观层面,也即奉公守法、为民服务等公职理念;三是微观层面,包括爱岗敬业、廉洁自律、精益求精等职业修养。因此,“政治素质”课程板块中应照顾到这三个层面,努力做到系统、全方位地设计和组织,确保公务员得到全面生动的观念矫正、理念培植和情感升华。

(三)应把提升公务员专业能力作为培训的重要政治任务。公务员作为一支从事公共管理的职业人士,只有具备相应的专业能力,才能很好履行贯彻执行党和国家路线方针政策,才能有效推动国家政治社会经济发展,才能更好服务民生以及维护社会和谐。习近平总书记在党的十九大报告中为此特别指出要“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”依据这一精神要求,提升公务员专业能力当仁不让也是公务员培训的一项重要政治任务。由此,“专业能力”必须是公务员培训内容不可或缺的课程板块。与“政治素质”板块强调的是思想观念和情感层面不同,“专业能力”板块强调的是公务员开展具体工作的动手能力,包括通用的、基础的、核心业务的理论知识、方法技巧和技能技术等。换句话说,真正做到围绕提升公务员高效开展具体工作能力这一核心要求系统设计课程同样也是讲政治的体现。

二、在教师队伍管理上,应把政治把关放在首要位置

教师是公务员培训最关键要素,直接决定了培训效果。《干部教育培训工作条例》第四十条指出“从事干部教育培训工作的教师,必须对党忠诚、政治坚定,严守纪律、严谨治学,具有良好的职业道德修养、较高的理论政策水平、扎实的专业知识基础”,显然,政治性要求是首要的,由此,公务员培训机构在选聘教师时首先把好政治关,突出政治标准。在实践中,可以从课前、课中、课后三个方面对教师进行政治把关。课前要做好培训和审查,决不能让政治不过关的教师走上公务员培训讲台;课中要做好监控和矫正,绝不能让政治不正确的言论发挥和发酵;课后要做好评价与优化,实现优胜劣汰、优中选优,力求选拔政治过硬、效果过硬的教师在讲台上发挥最大能量。

三、 在培训管理队伍建设上,应把政治学习摆在首要位置

培训是一个系统性工程,培训管理人员是培训实施的一个重要环节,是方案策划、课程编排、师资选聘、学习指引、纪律维护、效果评价等工作的直接操作者,是培训效果保障的前提和基础,是实现上述各项政治任务的关键,因而,培训管理人员是否政治过关、过硬,直接影响了培训政治方向是否准确把握、政治监督监控是否准确到位,政治突发事件处理是否准确妥当等。由此,公务员培训机构首先就要把培训管理队伍的政治素质和政治能力培养好,在具体实践中,就应该把组织培训管理者政治学习放在首要位置,让培训管理者做到先学一步,学深一层,真正做到学懂弄通做实。“磨刀不误砍柴工”,那些以工作业务太忙而不重视学习甚至忽略学习的现象都是不讲政治的体现。

综上所述,讲政治,它并不是一个与业务工作无关的纯粹的务虚性任务,从会议到会议、从学习到学习、从资料到资料式贯彻落实绝不是真正的贯彻落实,只有融入到业务工作中去,与业务工作融为一体才算是真正的贯彻落实。以上以地方公务员培训机构为例的实践思考,但愿能为各基层单位贯彻落实讲政治提供有用的参考。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建